г.Хабаровск, Амурский б-р, 43      +7(4212)56-03-51     

Повторная экспертиза проектной документации станет проще

01 июля 2019

Федеральный закон от 27 июня 2019 года № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, которые, в частности, упрощают процедуру проведения повторной экспертизы проектной документации.
   Они призваны ликвидировать один из самых болезненных на сегодняшний день вопросов в области экспертизы и строительства, - необходимость повторной экспертизы при любых, в том числе незначительных, изменениях проектной документации.

В частности, экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться если в проектную документацию, получившую ранее положительное заключение экспертизы, внесены изменения, не затрагивающие несущие строительные конструкции объекта (за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы). Или если эти изменения в проект не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов.

Не требуется проведение повторной экспертизы, если изменения, внесенные в проект, не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности, государственной охраны объектов культурного наследия, к безопасному использованию атомной энергии, а также  к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта.

Оценивать соответствие изменений, внесенных в проектную документацию и получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, всем необходимым требованиям и заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, будут органы исполнительной власти или организации, проводившие экспертизу проектной документации.

Порядок экспертного сопровождения и выдачи заключения экспертизы проектной документации, а также порядок подтверждения в ходе экспертного сопровождения соответствия внесенных в проектную документацию изменений всем необходимым требованиям, устанавливается Правительством Российской Федерации.

http://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-uprostil-protseduru-provedeniya-povtornoy-ekspertizy-proektnoy-dokumentatsii/

Проведение экспертизы в электронном виде
Данные актуальны на 20 сентября 2019

745

подано заявлений

286

выдано заключений

Подать заявление
Сведения о проектной документации, в отношении которой выданы положительные заключения экспертизы
Открыть
Услуги
Государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
Проверка достоверности определения сметной стоимости
Презентации