г.Хабаровск, Амурский б-р, 43      +7(4212)56-03-51     

Утверждены рекомендации по использованию типовой проектной документации

16 декабря 2015

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 сентября 2015 г. № 682/пр “Об утверждении методических рекомендаций по использованию типовой проектной документации, информация о которой внесена в реестр типовой проектной документации”

   В соответствии с пунктом 2 Плана формирования системы типового проектирования в сфере строительства, утвержденного приказом Минстроя России от 13 марта 2015 г. № 170/пр и подпунктом «е» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 791 «О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации», приказываю:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по использованию типовой проектной документации, информация о которой внесена в реестр типовой проектной документации.

2. Установить, что рекомендации, утвержденные пунктом 1 настоящего приказа, применяются в отношении типовой проектной документации для строительства жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (объекты культуры, образования, здравоохранения, спортивные здания и сооружения и т.п.), при подготовке которой были применены современные экономичные ресурсо- и энергосберегающие, архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерно-технические, технологические и организационные решения и которая рекомендуется для массового повторного применения при создании объектов капитального строительства за счет или с привлечением средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ю.У. Рейльяна.  

Министр М.А. Мень

                                         Методические рекомендации
по использованию типовой проектной документации, информация о которой внесена в реестр типовой проектной документации (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24 сентября 2015 г. № 682/пр)

1. Методические рекомендации по использованию типовой проектной документации, информация о которой внесена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 791 «О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации» в реестр типовой проектной документации (далее - Методические рекомендации, Реестр), разработаны в целях уточнения алгоритма использования типовой проектной документации, получившую положительное заключение экспертизы и предназначенную для строительства жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (объекты культуры, образования, здравоохранения, спортивные здания и сооружения и т.п.), при подготовке которой были применены современные экономичные ресурсо- и энергосберегающие, архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерно-технические, технологические и организационные решения и которая рекомендуется для массового повторного применения при создании объектов капитального строительства за счет или с привлечением средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

2. При использовании типовой проектной документации рекомендуется к применению документация, планируемая к выбору из Реестра для привязки к конкретному земельному участку и соответствующая правилам землепользования и застройки, установленным для земельного участка, на котором планируется строительство объекта капитального строительства.

3. Типовая проектная документация рекомендуется к использованию применительно к климатическим, сейсмическим и иным условиям, в которых планируется строительство объекта капитального строительства и соответствующая указанным условиям, для которых была разработана данная проектная документация.

4. В Реестре размещена информация о правообладателе типовой проектной документации.

5. Рекомендуемая стоимость приобретения права на использование типовой проектной документации, включенной в Реестр (далее - право), составляет до 10% стоимости разработки проектной документации, рассчитанной с применением справочников базовых цен на проектные работы с учетом индексов изменения сметной стоимости проектных на соответствующий период.

6. В случае несогласия правообладателя продать право с указанным ценовым ограничением приобретателю, приобретателю права рекомендуется письменно информировать об этом Минстрой России.

Краткий исторический очерк

   

  До вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (до 01.01.2005) понятие "типовая проектная документация", а также порядок ее разработки и использования описывались в разных нормативно-технических документах.

   До 2002 года состав и порядок разработки типовой  проектной документации был описан в  СН 227-82 "Инструкция по типовому проектированию". C 01.01.2002 действовал СНиП 11-03-2001 "Типовая проектная документация",  заменивший собой  СН 227-82.

   Согласно СНиП 11-03-2001 типовая проектная документация описывалась как разработанные на основе унификации и типизации объемно-планировочные решения и включенные в Федеральный фонд документации в строительстве комплекты документов на создание зданий и сооружений, конструкций, изделий и узлов для многократного применения в строительстве, содержащие текстовые и графические материалы. 

   Типовая проектная документация в зависимости от назначения подразделялась на следующие виды:

- типовые строительные конструкции, изделия и узлы - для многократного применения при проектировании и строительстве, а также при массовом (серийном) производстве и использовании на предприятиях строительной индустрии и площадках строительства;

- типовые проекты - для строительства зданий и сооружений, привязки к конкретной площадке строительства или для разработки индивидуальных проектов;

- типовые материалы для проектирования - для методического обеспечения проектирования конкретных объектов строительства, привязки типовых проектов.

   Решение о присвоении разработанной проектной документации статуса "типовая" принимал Федеральный орган по архитектуре и градостроительству.

   Утвержденная типовая проектная документация подлежала включению в Фонд типовой проектной документации.

   После введения в действие Градостроительного кодекса РФ был принят приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 июля 2007 года N 62 "Об утверждении критериев отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства".  Приказ дал другое определение типовой проектной документации: "Применяемая повторно проектная документация объекта капитального строительства в составе следующих разделов (включая все чертежи, схемы и т.д.): архитектурные решения; конструктивные и объемно-планировочные решения, за исключением решений по фундаментам; сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений, за исключением решений по внешним инженерным сетям (далее - типовая проектная документация), а также применяемая типовая проектная документация объекта капитального строительства, в которую внесены изменения, не затрагивающие характеристики конструкций, элементов конструктивных систем объекта капитального строительства, влияющих на безотказность их работы и способность сохранять эксплуатационные качества объекта капитального строительства в течение срока службы такого объекта (далее - модифицированная типовая проектная документация, не затрагивающая конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства), разрабатывается в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Положением". Таким образом, к типовой стала относиться только проектная документация в целом на объект, а не отдельные узлы, конструкции. Приказ N 62 был отменен приказом Минрегиона РФ N 27 от 31.01.2011.

   С начала 2011 года понятие "типовая проектная документация" также несколько раз претерпевало изменения. В соответствии с постановлением Правительства РФ N 145 от 05.03.2007 типовой проектной документацией или проектной документацией повторного применения считалась проектная документация в течение семи лет с момента получения первичного положительного заключения государственной экспертизы до даты подачи заявления о проведении государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, "нулевого цикла" и сетей инженерно-технического обеспечения.

   Наконец, в конце 2011 года было принято постановление Правительства РФ N 791 от 27.09.2011 "О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления  Российской Федерации", в соответствии с которым к типовой проектной документации отнесена проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и применяемая повторно.

 Можно ли "старую" типовую проектную документацию рассматривать как актуальную? Правомерно ли применять к типовой проектной документации понятия "действующая"/"недействующая"?

   В настоящее время статус типовой проектной документации подтверждается  включением в реестр типовой проектной документации. Обязанность по ведению реестра возложена на Минрегион РФ.

   Реестр "Федеральный банк данных проектирования объектов капитального строительства и наиболее экономически эффективных проектов повторного применения" размещен на официальном сайте Минрегиона РФ.

   В реестре, в частности, содержатся материалы "Каталогов проектной документации повторного применения", составленные ОАО "ЦПП" и включенные в  состав информационного продукта "Техэксперт: ТПД. Здания, сооружения, конструкции и узлы" в виде каталожных листов/паспортов.

   "Старую" типовую проектную документацию в настоящее время нельзя рассматривать как "актуальную", "действующую" или "недействующую", с даты вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, она вся автоматически стала справочной.

 Можно ли использовать "старую" типовую проектную документацию в современных условиях при проектировании объектов? Есть ли какие-нибудь особенности прохождения экспертизы проектов при использовании ТПД? В каком виде ее нужно предъявлять на экспертизу, если она входит в состав нового проекта (конструкции, узлы)?

   В настоящее время типовой проектной документации как таковой не существует. Существует авторская проектная документация, применение которой возможно сторонними организациями в случае, если она получила положительную оценку государственной экспертизы и при заключении договора с правообладателем.

   В связи с изменениями нормативной базы (вступлением в силу технических регламентов, постепенным переходом к техническому регулированию в рамках Таможенного союза) необходимо помнить, что "старая" типовая проектная документация может использоваться в части, не противоречащей требованиям технических регламентов. В противном случае орган государственного строительного надзора впоследствии будет вправе привлечь к административной ответственности за отступления от требований технических регламентов. Типовую проектную документацию, разработанную после вступления в силу технических регламентов, можно использовать как соответствующую действующим нормативам. Например, при строительстве для государственных нужд нужно учитывать, что любые материалы и оборудование, которые будут использоваться в данном здании, должны отвечать требованиям класса энергоэффективности "А". Так реализуются положения ст.13 технического регламента "О безопасности зданий и сооружений". В развитие ст.6 данного технического регламента было принято распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р "Об утверждении перечня нормативов, применение которых на обязательной основе обеспечивает выполнение требований технического регламента "О безопасности зданий и сооружений".

   В соответствии с п.15 постановления Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 при использовании типовой проектной документации обязательно представлять документ, подтверждающий право ее использования (например, лицензионный договор), а также документ, подтверждающий соответствие климатических и иных условий, в которых типовая проектная документация запланирована к повторному применению, условиям, с учетом которых она была разработана для первоначального применения. Форма данного документа пока не установлена, ее должен установить Минрегион. Для применения ТПД также необходимо представить на государственную экспертизу фундаменты, инженерные сети и инженерные изыскания. Это необходимо, чтобы "привязать" проектную документацию к конкретному месту строительства объекта.

   Обратите внимание, что на данный момент основные требования к проектной документации регламентируются ГОСТ Р 21.1101-2009 (с 01.03.2009). Он является обязательным в силу распоряжения Правительства РФ  N 1047-р от 21.06.2010. Таким образом, любые методические документы, в том числе связанные с указанными перечнями, например, МДС 11-9.2000, можно использовать в части, не противоречащей ГОСТ Р 21.1101-2009.

   При использовании отдельных "типовых изделий", например, кабельные лотки лестничного типа серии НЛК, необходимо помнить, что данные изделия не относятся к категории "типовой проектной документации" в действующем на данный момент значении. Данные узлы, изделия, детали можно применять в проектной документации, если они соответствуют действующим нормативам, но, помимо ссылки на конкретную серию, корректно будет представить в составе проектной документации лист из соответствующего альбома. Если такой лист оформлен не по ГОСТ Р 21.1101-2009, то его необходимо оформить в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2009.

   Проектную документацию, включенную в авторские каталоги (такие, как ОАО "РОСЭП", ОАО "РЖД" и др.), можно использовать как рекомендательную. При этом необходимо помнить: если ведомственные требования мягче, чем нормы федерального законодательства, то необходимо использовать федеральные нормы, если жестче - можно отдавать предпочтение ведомственным нормативам. Обязательными будут ведомственные нормативы, которые указаны в договоре на проектирование, в рамках ст.432 ГК РФ или в рамках стандартов и правил СРО (ст.55.5 ГрК РФ), если их требования не противоречат нормам федерального законодательства. Например, в Рекомендациях по осуществлению строительного контроля на федеральных автомобильных дорогах (ОДМ 218.7.001-2009) даются более жесткие требования к исполнительной документации, чем в РД-11-02-2006, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 года N 1128.

   В связи с тем, что написано выше, при использовании типовой проектной документации нужно не только понимать, имеет ли она статус "типовой", но и насколько данный проект "вписывается" в действующее законодательство. Основополагающими документами при этом являются технические регламенты, Градостроительный кодекс РФ, распоряжение Правительства РФ N 1047-р от 21.06.2010, постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", ГОСТ Р 21.1101-2009.

   В соответствии с п.11 Правил формирования и ведения реестра типовой проектной документации, утвержденными приказом Минрегиона России от 29.03.2013 N 106 применяемая типовая проектная документация подлежит государственной (негосударственной) экспертизе только в части результатов инженерных изысканий и фундаментов, если таковая экспертиза предусмотрена статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.    

 

Материал подготовлен

 специалистами Консорциума "Кодекс"

 при  содействии Главного специалиста-юрисконсульта

 Службы государственного строительного

 надзора и экспертизы Санкт-Петербурга

 Чеготовой Е.В.

Проведение экспертизы в электронном виде
Данные актуальны на 06 апреля 2020

164

подано заявлений

135

выдано заключений

Подать заявление
Сведения о проектной документации, в отношении которой выданы положительные заключения экспертизы
Открыть
Услуги
Государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
Проверка достоверности определения сметной стоимости
Презентации