В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (в ред. № 457-ФЗ от 4 августа 2023 г.) с 1 сентября 2024 года индивидуальные предприниматели и юридические лица при отправке электронных документов обязаны использовать машиночитаемую доверенность (МЧД), подписанную квалифицированной электронной подписью.
Машиночитаемая доверенность - это электронная доверенность, которая сформирована в виде понятного компьютеру документа.
Машиночитаемые доверенности применяются, если электронные документы подписывает представитель по доверенности. К таким доверенностям предъявляются специальные требования. В частности, они создаются в формате XML. Сервисы по созданию МЧД есть у Федеральной налоговой службы и у Социального фонда России. Машиночитаемую доверенность можно выпустить через личный кабинет организации на портале Госуслуг.
По общему правилу при подписании электронных документов представителем машиночитаемая доверенность представляется в составе пакета документов.
Такие требования действуют, в том числе, при предоставлении документов для проведения государственной экспертизы, которые подписаны представителями застройщика или технического заказчика.
Если в комплекте представленных документов для проведения государственной экспертизы будет отсутствовать МЧД, то это станет основанием для отказа в принятии их на экспертизу.
Предоставление бумажной доверенности при взаимодействии посредством электронного документооборота не требуется.
Для регистрации заключения государственной экспертизы в ГИС ЕГРЗ необходимо представление машиночитаемой доверенности так же по договорам о проведении государственной экспертизы, срок которых истекает после 01.09.2024.